NHK学園オープンスクールあきる野教室の生徒さんへ。H23年9月17日講座分補習


 
タルト

1)球体 2)少し潰す3) 縁にカッターで押し当てる

ラズベリーとブルーベリーをボンドで付ける




 

ミルフィーユ

1)1,4pの球体 2)球体を長方形にする。

バルサ端材から3ミリ厚×幅4ミリ×長さ8ミリに板を切り出し
長方形にした粘土の中心に押し当てる。

3)当て板を外して(2)の粘土の四面にカッターで横筋を何段か入れる



 

4)球体にした粘土の周りに赤の絵の具を塗る。

5)カッターで(4)を半分にカット(半円)したものを細かくスライスカットする。

6)(3)のくぼみにスライスした(5)を並べてボンド付け。


 

植木鉢

1)長方形の球体を作る。 2)球体上下を安定がいいように真っ直ぐにする
爪楊枝を中心に入れてへこみを作る



 

観葉植物 (5枚)

1)好みの大きさのアーモンド形にする

2)薄く伸ばす

3 裏にワイヤーをボンドで付ける

 
植木鉢の中心にボンドを入れて(3)を指し入れる


 

アイビー (6枚)

1)3ミリの球体

2)薄く伸ばす

3)膨らみのある部分にカッターを押し当てる

4)ワイヤーを半分に折る。アールを付ける


ワイヤーに(3)をボンドで交互に付ける

茶色の粘土で小さい球体を作って中にボンドで付ける








薔薇の葉は3ミリほどの粘土を潰す
小さい葉はチョコケーキの上に貼る。


粘土が硬くなって使えない方は10月の講座の時に作ります。

分かりにくいかと思いますが、なるべく20日中に作ってください。
よろしくおねがいいたします。